关于昆明理工大学第九届教职工代表大会提案征集的通知
日期: 2022-12-01 信息来源: 点击数:

各分工会、各位代表:

昆明理工大学第九届教职工代表大会暨工会第十六届会员代表大会即将召开,为认真做好提案征集工作,现将有关事项及要求通知如下:

一、提案征集重点

1.围绕学校改革、建设、发展等重大问题;

2.围绕学校教学改革、学科建设、人才培养、科研工作、管理服务等中心问题;

3.围绕学校教职工普遍关心的热点、难点问题。

二、提案征集要求

(一)提案征集工作是教代会的一项重要工作。教代会提案是教职工参与学校民主管理和民主监督的基本形式,是学校、学院(部门)和各单位广泛听取教职工意见建议,推进学校高质量发展,加快创建“双一流”大学的有效途径;是教代会代表履行职责、行使民主权利的一项重要内容;是进一步贯彻落实全心全意依靠教职工办学,充分发挥广大教职工参与学校民主管理的积极性,增强教职工的主人翁责任感,群策群力地为学校的改革、建设和发展建言献策的具体体现。各分工会应予以高度重视,做好本次提案的征集工作。

(二)提案应力求结合学校实际情况,提出的建议和实施方案应符合党和国家的政策法规,做到观点清晰、建议措施具体、操作性强、切实可行。

(三)提案必须包括以下三部分:

1.提案题目(案由),即要求解决什么问题;

2.提案内容,即提出提案原因或根据;

3.具体建议,即提出解决问题的主张和办法。

(四)教代会代表应以严肃、认真、负责的态度行使自己的权利,在拟订提案前应深入实际进行调查研究,在广泛听取教职工意见和建议的基础上提出提案,并填写提案登记表、提案表(详见附件1、附件2)。填写应书写工整、字迹清楚、表达明确。

(五)提案要一事一案,由1名正式代表提出,须由2名(含2名)以上正式代表附议。非正式代表不能提交提案,也不能做提案附议人。

(六)各分工会收集本单位代表提案,于11月11日(星期五)16:00前将附件1、附件2的Word电子版及本人签字的PDF扫描件发送至校教代会提案工作委员会邮箱xghtagz@163.com。逾期不予办理。

联系人:熊曼辰 电话:13908803488。

周 婧 电话:15887070648。

三、提案的办理

(一)提案经教代会提案工作委员会按照有关规定进行审查, 确定是否符合立案要求或是否立案。

(二)对立案的提案,将召开提案交办会转交各有关单位进行办理。办理单位要认真负责地抓紧完成,对一时没有条件解决的提案,应作出详细解释,并在提案交办会后按规定时间及时将办理情况反馈表(附件3)返回校工会。

(三)未立案的提案,将作为工作意见、建议转交有关单位作为工作参考或转退立案人。

(四)教代会提案工作委员会对提案的办理情况进行督促和检查,并在本次教代会上向全体代表报告提案的征集情况以及在下次教代会上报告提案的办理情况。做到件件有交代,案案有落实。

附件:

1.昆明理工大学九届一次教职工代表大会提案登记表