关于昆明理工大学第九届教职工代表大会第二次全体会议提案征集的通知
日期: 2024-03-27 信息来源: 点击数:

各分工会、各位代表:

2024 年是中华人民共和国成立 75 周年,学校建校 70 周年,是实施“十四五”规划和“双一流”创建三年行动计划承上启下的关键之年。根据学校安排,昆明理工大学第九届教职工代表大会暨工会第十六届会员代表大会第二次全体会议将于2024年4月下旬召开。为进一步发挥教代会代表在推进学校各项事业高质量发展中的作用,教代会启动提案征集工作。现将有关工作通知如下:

一、提案征集时间

2024年3月27日提案征集正式启动,本年度“双代会”召开当日中午12:00提案征集截止。

二、提案征集范围

(一)围绕学校改革、建设、发展等重大问题;

(二)围绕学校“双一流”创建、教学改革、学科建设、人才培养、科研工作、管理服务等中心问题;

(三)围绕学校教职工普遍关心的热点、难点问题。

三、提案征集要求

(一)教代会提案是教职工参与学校民主管理和民主监督的基本形式,是学校、学院和各部门广泛听取教职工意见建议,推进学校高质量发展,加快“双一流”创建的有效途径;是教代会代表履行职责、行使民主权利的一项重要内容;是进一步贯彻落实全心全意依靠教职工办学,充分发挥广大教职工参与学校民主管理的积极性,增强教职工的主人翁意识,为学校改革、建设和发展建言献策的具体体现。

(二)提案应结合学校实际情况,提出的建议和实施方案应符合党和国家的政策法规,做到观点清晰、建议措施具体、操作性强、切实可行。

(三)提案必须包括以下三部分:

1.提案案由。案名应简明扼要,一事一案。

2.提案内容。提案人应说明提出提案的原因、依据和情况分析,最好有可行性调查。所提内容经过调研,观点清晰,事实准确,表述清楚。

3.建议措施。提案人应提出解决问题的具体建议或措施,建议或措施要有可操作性,分条陈述。

(四)教代会代表应以严肃、认真、负责的态度履行代表职责,行使民主权利,在广泛听取教职工意见和建议的基础上,深入实际调查研究,提出提案,并填写提案登记表、提案表(详见附件1、附件2)。填写应书写工整、字迹清楚、表达明确。

(五)提案要一事一案,由1名正式代表提出,须由2名(含2名)以上正式代表附议。非正式代表不能提交提案,也不能做提案附议人。

(六)各分工会要对提案工作予以高度重视,认真组织代表深入调查研究,广泛征求教职工意见,收集整理各类议题,共同做好本次教代会提案的征集、撰写、提交工作,保证提案的规范性、科学性和可行性。各分工会于提案征集时间截止前,将附件1、附件2的Word电子版及本人签字的PDF扫描件发送至教代会提案工作委员会邮箱jdhtaw@kust.edu.cn。逾期不受理。

联系人:熊曼辰 电话:13908803488。

张华新 电话:13708894509。

四、提案的办理

(一)提案经教代会提案工作委员会按照有关规定进行审查, 确定是否符合立案要求或是否立案。

(二)对立案的提案,将召开提案交办会转交各有关单位进行办理。办理单位要认真负责地抓紧完成,对目前没有条件解决的提案,应作出详细解释,并在提案交办会后按规定时间及时将办理情况反馈表(附件3)返回校工会。

(三)未立案的提案,将作为工作意见、建议转交有关单位作为工作参考或转退立案人。

(四)教代会提案工作委员会对提案的办理情况进行督促和检查,做到件件有交代,案案有落实。

附件:1.昆明理工大学九届二次教职工代表大会提案登记表

2.昆明理工大学九届二次教职工代表大会提案表